El consumo de carne quizás no contribuya a mantener una buena figura. Disminuir la cantidad de carne ingerida en la dieta parece ser un factor esencial para perder los kilos de más y mantener un peso sano, concluyó una nueva investigación en la que participaron más de 370.000 personas.
"Nuestros resultados sugieren que una disminución en el consumo de carne ayuda a controla el peso", dijeron los autores del Colegio Imperial de Londres (Reino Unido). Sus conclusiones fueron publicadas en The American Journal of Clinical Nutrition.
KILOS QUE ENFERMAN
Esta investigación podría brindar nuevas herramientas para luchar contra la obesidad, una patología que alcanzó niveles de epidemia a nivel mundial. La Organización Mundial de la Salud calcula que el 44% de las personas con diabetes, el 23% de los casos de cardiopatía isquémica y el 7 al 41% de ciertos tipos de cáncer son causados por el sobrepeso y la obesidad.
Para colmo de males este problema está tan difundido que también afecta a los niños y adolescentes, que por lo tanto enfrentan un riesgo mucho más elevado de ser adultos con sobrepeso y obesidad y de sufrir las afecciones de salud asociadas a estas condiciones.
CARNE QUE ENGORDA
Los autores dijeron que estudios previos notaron la asociación entre la carne y el aumento de peso pero todavía no había una conclusión clara. Por ese motivo evaluaron el efecto de la carne roja, el pollo, la carne procesada y los kilos de más en un estudio de cinco años de duración realizado con 103.455 hombres y 270.248 mujeres. Estos voluntarios tenían entre 25 y 70 años de edad y provenían de más de 10 países diferentes.
A través de un amplio cuestionario los investigadores analizaron su alimentación de base y hábitos, y a su vez revisaron su peso y altura. A los cinco años este procedimiento se realizó nuevamente.
Los científicos encontraron que las personas que consumían más carne tenían un riesgo mayor de incrementar de peso, independientemente de su sexo, de la cantidad de actividad física que hacían, las calorías que incorporaban en su dieta y de otros factores.
"El consumo total de carne se asoció positivamente a un incremento de peso en los hombres y en las mujeres, tanto en aquellos que tienen un peso normal como en los que desarrollaron un sobrepeso, y también en los que fuman y en los que no fuman. Esta asociación se presentó para la carne roja, el pollo y la carne procesada", concluyeron los autores.
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