Vaca Gorda existe

lunes, octubre 25, 2010

DAJABON, R.D. Dando cumplimiento a una medida de último minuto de las Fuerzas Armadas,  se ha cerrado el paso de nacionales haitianos a territorio dominicano por la aduana de Dajabón. Los informes obtenidos por nuestra sala de redacción dan cuenta que no se realizará la feria del día de hoy lunes en el mercado binacional de Dajabón, y que la medida se extiende por período indefinido, debido a que no se permite el cruce de vendedores haitianos. 
El Dr. Rafael Salas, Director Provincial de Salud Pública, manifestó que la plana mayor de salud pública a nivel nacional está reunida para indicar las medidas que se tomarán en cuenta para prevenir que el cólera penetre a territorio dominicano.  
A través de los diferentes medios de comunicación se ha estado llamando a la población para que si tienen algún empleado o empleada doméstica de nacionalidad haitiana que cruce la frontera, a que le den unos días libres para tratar de prevenir el contagio de esta terrible enfermedad. 
La medida establece que quienes estén de aquel lado de la frontera, permanezcan allá y que quienes residen en territorio dominicano que no viajen a su país en estos días.  El director del Hospital Ramón Matías Mella de Dajabón, Dr. Víctor Moya dijo que están en “vigilancia epidemiológica” analizando a los internos que llegan con diarrea, manifestó que normalmente reciben 7 u 8 personas con diarrea diariamente, que monitorean las evacuaciones de esas personas constantemente y que hasta el momento ninguno de los casos que tienen ha resultado ser sospechoso de cólera. 
A nivel militar se ha prohibido la entrada al país de nacionales haitianos que no estén legales, para evitar el gran flujo de personas del vecino país de Haití, permitiendo que sólo aquellos que tienen pasaporte y visa ingresen a la República Dominicana por Dajabón.
Pese a la vigilancia que se ha establecido, algunos nacionales haitianos han logrado cruzar el río.  Las inmediaciones del área donde se acostumbra a comprar y vender diferentes tipos de mercancías luce desolada.  Se observa que los vendedores dominicanos están exhibiendo sus productos, pero sin muchos clientes, debido a las restricciones establecidas.

Ayer domingo, dos haitianos con síntomas de cólera trataron de atravesar la frontera por Dajabón, pidieron ser atendidos en el Hospital de Dajabón, pero debido al control sanitario que ha establecido salud pública en la aduana, fueron devueltos al hospital de Ouanaminthe.
 Se ha hecho el llamado a la población para que no consuma alimentos provenientes de Haití, tales como aguacates, guineos, entre otros, que son vendidos diariamente en las calles de este municipio. 

En caso de consumir legumbres deben ser lavadas con cloro; tomar un galón de agua y agregarle 15 gotas de cloro, ni una gota más, debido a que el cloro en exceso es perjudicial para la salud. 

El cólera también puede de una persona a otra al realizar transacciones económicas por el dinero. 

Cortesía de Alfonso Morel alfonsomorel@hotmail.com


Recomendaciones para prevención

LAVARSE LAS MANOS


Se sugiere lavarse las manos al salir de los baños, tras tener contacto con áreas públicas o antes de cocinar los alimentos.

CONSUMO DE AGUA

Beba sólo agua hervida o tratada con cloro o yodo. Otras bebidas que no ofrecen peligro son té y café preparados con agua hervida y bebidas carbonatadas envasadas, sin hielo.

ALIMENTOS COCIDOS

Coma alimentos suficientemente cocidos y aún calientes o frutas a las que usted mismo les quitó la cáscara.

EVITAR MARISCOS

Evite el pescado o mariscos crudos o poco cocidos, incluyendo el ceviche.

NO ENSALADAS CRUDAS

Asegúrese que todos los vegetales estén bien cocidos y no consuma ensaladas crudas.

NO COMER EN LA CALLE


Evite las comidas y bebidas de vendedores ambulantes.

CLORIFICACIÓN MAYOR

Mejore cloración del agua.

DRENAR LAS AGUAS

El virus del cólera puede presentarse en aguas sucias con alto contenido orgánico (cañerías).
Estas medidas de prevención fueron publicadas en Diario Libre.

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