Nueva York.- Las adultas mayores que consumen mucha cantidad de verduras, frutas y granos integrales tendrían menos posibilidad de sufrir una fractura que el resto.Un nuevo estudio, publicado en American Journal of Clinical Nutrition, no prueba que esos alimentos disminuyan el riesgo de sufrir fracturas, pero destaca otro motivo de salud para elegir una manzana en lugar de papas fritas.Varios estudios habían hallado que quienes consumen más cantidad de ciertos nutrientes, como calcio y vitamina D. conservan mayor masa ósea y tienen menos riesgo de sufrir fracturas con la edad.Pero la gente consume alimentos, no nutrientes aislados, apuntó la autora principal, Lisa Langsetmo, de la McGill University de Montreal, en Canadá.El equipo de Langsetmo analizó la relación entre la "densidad nutritiva" de la dieta y el riesgo de sufrir fractura ósea en 3.539 mujeres posmenopáusicas y en 1.649 hombres mayores de 50 años.Al inicio del estudio, que financió la industria láctea canadiense y laboratorios que producen fármacos contra la osteoporosis, los participantes respondieron cuestionarios alimentarios detallados.Con esas respuestas, el equipo calculó la densidad nutritiva de la dieta, es decir, la concentración de vitaminas, minerales y otros nutrientes que tienen los alimentos ingeridos, caloría por caloría.Una dieta densa en nutrientes implica el consumo de gran cantidad de frutas, verduras, granos integrales ricos en fibra y pescado, explicó Langsetmo a Reuters Health.En los siguientes siete años, 70 hombres y 372 mujeres sufrieron fracturas no asociadas a accidentes que podrían causarlas sin importar la calidad de la salud ósea.En general, por cada 40 por ciento más de calorías derivadas de las frutas, las verduras y otros alimentos ricos en nutrientes, la posibilidad de sufrir una fractura en 10 años se redujo un 14 por ciento en las mujeres.
Vaca Gorda existe
miércoles, noviembre 24, 2010
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